Новости
Материал опубликован: 26 March 2025, 10:05
Обновлён: 04 April 2025, 10:09
Просмотров: 159
24 марта День борьбы с туберкулёзом
Флюорография – диагностический метод, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов. Разработан способ был в конце девятнадцатого столетия.
Зачем делать? Самым востребованным методом является флюорография грудной клетки. В ходе обследования можно выявить злокачественную опухоль груди или легких, туберкулёз, другие заболевания.
С какого возраста можно проходить? Детям разрешается проходить это обследование в профилактических целях только с 15 лет.
Как часто можно делать? В профилактических целях следует проходить обследование не реже одного раза в год. По особым показаниям контакт с больным туберкулёзом, людям с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, наркологические и психиатрические больные обследование назначается один раз в 6 месяцев. Вне зависимости от срока, прошедшего с предыдущего обследования, делается оно лицам, у которых диагностируется туберкулёз, призывникам в армию.
Туберкулёз и COVID-19:
После перенесённого COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза, что может повышать риск развития туберкулёза.
Регулярное флюорографическое обследование поможет обнаружить болезнь на ранней стадии, что гарантирует полное выздоровление.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению флюорографии являются беременность и детский возраст до 15 лет.
Процедуры не требует никакой подготовки.
В Пензенской области флюорографическое обследование проводится на малодозных цифровых установках.
Плюсы цифровой технологии:
- очень точные снимки;
- уменьшенное количество радиации для пациента;
- возможность хранения информации и передачи ее на цифровых носителях;
- большое количество обследованных пациентов за единицу времени;
- эффективность цифровой методики выше, чем пленочной, на 15%.
Регулярное флюорографическое обследование – лучшая профилактика туберкулёза!
Будьте здоровы!
Врач-фтизиатр Камешкирской УБ
ГБУЗ «Кузнецкая ЦРБ» Л.Н. Ильясова
Родителям о туберкулёзе и прививке вакциной БЦЖ
Уважаемые родители!
Обратите внимание!
Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулёзной палочкой (бациллой Коха). Туберкулёз чаще поражает органы дыхания. Но встречаются в внелёгочные формы туберкулёза. Могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.
Заразиться туберкулёзом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулёза, т.к. бацилла Коха длительно сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте туберкулёзная палочка не погибает в течение 5-6 месяцев, даже в высушенном состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. она в течение ряда месяцев может сохранить свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулёзные палочки сохраняют жизнеспособность очень долго.
В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулёзом. Заражение происходит при приёме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
Основное профилактическое средство от туберкулёза – прививка вакциной БЦЖ. Привитые дети болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые.
Прививка от туберкулёза проводится на 4-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний.
Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулёзом, на этот срок ребенка необходимо изолировать.
Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. До прививки и на период выработки иммунитета (2 месяца) необходимо ограничить круг взрослых, общающихся с ребенком, и провести их обследование на туберкулёз (сделать флюорографию).
Если ребенок не привит до 6-месячного возраста, то важно в 6 месяцев провести ему туберкулиновую пробу Манту и, если она окажется положительной, проконсультироваться у фтизиатра.
На месте введения вакцины постепенно (в течение 4-6 недель) возникают воспалительные изменения, иногда образуется небольшая язвочка. Это нормальное течение вакцинного процесса, не требующее никаких вмешательств (смазывания, бинтования и т.д.).
Осложнения отмечается редко. В этих случаях лечение проводит врач-фтизиатр.
У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно.
Противопоказания к прививке против туберкулёза:
- вес ребенка менее 2000 г., острые проявления любых заболеваний и обострения хронических заболеваний;
- врожденный первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, применение препаратов, снижающих иммунитет и лучевой терапии.
Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые! т.к. вакцинный процесс протекает, как правило, легко, незаметно для организма, а течение туберкулёза у таких детей чаще всего тяжелое и требует значительных усилий медицинских работников и самого больного на пути к выздоровлению.
Профилактика туберкулёза
Чтобы страшной болезни не дать себя в лапы,
Запомните наши уроки, мамы и папы:
Прививку ребенку сделайте в срок – это наш первый урок.
- БЦЖ (прививка в роддоме).
- БЦЖ в 7 лет.
- Туберкулиновая пробы Манту ставится ежегодно.
Урок номер два тоже очень простой: мойте руки после прогулки и перед едой.
На дверных ручках, на лестничных перилах, на поручных в транспорте, на деньгах живут миллионы бактерий, в том числе и туберкулёзная палочка.
Врач-фтизиатр Камешкирской УБ
ГБУЗ «Кузнецкая ЦРБ» Л.Н. Ильясова