Навигация по категориям

Публикатор

Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом

Материал опубликован: 23 июля 2025, 11:00

Обновлён: 23 июля 2025, 11:10

Просмотров: 7

Почему ягоды необходимо включать в рацион не только летом:

- регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови,
- помогают наладить пищеварение,
- обеспечивают уровень питательных веществ,
- помогают бороться с воспалением,
- снижают уровень «плохого» холестерина,
- полезны для сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные ягоды:

Малина


Обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными, воспалительными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде, но и в нем много витамина С, железа и пищевых волокон.

Черная смородина

Еще один витаминный чемпион — черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды — в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином и калием.
Черная смородина — традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии и болезней почек.

Крыжовник

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает желчегонными свойствами, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Потреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.

Облепиха

Настоящий кладезь витаминов — облепиха. Она содержит практически все известные витамины. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха — прекрасный антиоксидант длительного действия.

Больше полезной информации на сайте https://www.takzdorovo.ru/