История больницы
Кузнецкая центральная районная больница — ведущее лечебно-профилактическое учреждение Кузнецка.
Свои истоки больница берет с маленькой земской больницы, которая была открыта на 40 коек в 1878 году.
Трудно себе представить, что больница располагалась в здании существующего противотуберкулезного диспансера, затем в здании музыкальной школы на Троицкой площади. Больница меняла свое название: земская, 1-я Советская, 2-я Советская, городская.
В целом все здравоохранение г. Кузнецка начиналось с городской больницы.
В то время профилизации коек не было, кроме 10 для инфекционных больных.
В связи с недостаточной мощностью учреждения больных размещали где только возможно, и даже на полу.
Об оборудовании не могло быть и речи. Неизвестно, кто из врачей начал работать первым. Но уже в 1889 году в больнице работают врачи А.С. Романов, К.М. Карков, Н.А. Цельсов. Средние сроки лечения составляли 16,9 дня.
После свершения Октябрьской революции начали работать уездные советские учреждения, и в том числе в 1918 году был создан отдел здравоохранения.
Постепенно увеличивается мощность больницы. В 1923 году открывается 2-я Советская больница на 25 коек, в 1933 году — поликлиника №1 на Марах («рабочая»).
К началу Великой Отечественной войны было всего 105 коек (1-я и 2-я Советские больницы, поликлиника № 1).
В 1945 году открывается хирургическое отделение на 75 коек (здание музыкальной школы). А в целом в больнице насчитывается 227 коек.
В 1951 году начинает функционировать поликлиника № 2, в которой обслуживаются в основном рабочие промышленных предприятий.
Дальнейшее совершенствование медицинской помощи населению Кузнецка происходит с 1976 года, когда были построены трехэтажный терапевтический корпус на средства завода приборов и конденсаторов, в 1980 году — четырехэтажный терапевтический корпус, в 1985 году — поликлиника № 3 на средства завода приборов и ферритов.
В этот период открываются специализированные отделения и службы:
кардиологическое, пульмонологическое, неврологическое, гастроэнтерологическое отделения, кабинеты фиброгастроскопии УЗИ, иглорефлексотерапии, водолечебница и др.
За 135 лет совершенствовались формы и методы работы. Это развитие цеховой службы, внедрение диспансеризации, открыты профилактические кабинеты: доврачебные, акушерско-смотровые, централизованная картотека учета привитости населения.
Разрабатывались комплексные целевые программы по основным разделам медицины.
Коллектив больницы своевременно решает возникшие проблемы.
Так, одними из первых в области были открыты лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции, кабинет по анонимному приему ВИЧ-инфицированных больных, дневной стационар, внедрялся новый хозяйственный механизм.
Успешно применяется вычислительная техника, внедрена телемедицинская связь.
Предвидя материальные трудности, в 1990 году открывается больничная аптека, организуется ремонтно-строительная бригада, затем открывается прачечная и др.
Но главным богатством больницы были и остаются медицинские кадры.
В разные годы работали замечательные хирурги: А.Н. Бала
шов, Н.Н. Никифоров, М.М. Быханов, В.Г. Остапчук, А.А. Гра
чева, В.Н. Никифорова, Р.И. Фирстова, A.M. Яурова, Ю.Г. Ко-
зина, Г.К. Плешаков, В.С. Бурко, В.А. Игнатьев, В.П. Рузанов, М.Г. Плешаков; нейрохирурги: В.А. Зиненков и В.И. Голяев, В.Н. Красиков; урологи: Н.Н. Цыганов, М.Г. Каракулина, В.С. Надежкин; травматологи: Б.Л. Воронин, В.И. Карцев, Ю.В. Пряничников, В.Б. Воронин.
Уже в 1910 году было сделано пятьсот десять операций. Большая заслуга в этом принадлежала Н.А. Звягинцеву. Он оперировал на брюшной полости, матке и придатках, лице и черепе, делал глазные операции и т.д. Опубликовал несколько научных работ, и одна из них — «1000 грыжесечений, произведенных в Кунчеровской и Кузнецкой земских больницах Саратовской губернии».
С 1961 года заведующим хирургическим отделением и ведущим хирургом больницы работает врач Владимир Васильевич Антонов. Он много внимания уделяет становлению больницы, плановой хирургии и улучшению ургентной помощи.
С 1964 года хирургическая помощь детям стала оказываться детским хирургом П.Ф. Бузыкиным.
Первым врачом-анестезиологом в 1963 году становится врач Г.А. Мячин.
С декабря 1974 года заведующим хирургическим отделением и ведущим хирургом становится А.В. Нестеров. В 1980 году заведующий отделением плановой хирургии — Г.К. Плешаков, экстренной хирургии — С.В. Андреев-Дубов, а с 1997 года главным хирургом больницы становится B.C. Бурко.
В XIX и в начале XX века была высокой инфекционная заболеваемость. Были эпидемии холеры, малярии, натуральной оспы, много случаев брюшного тифа, дифтерии, сыпного тифа, бруцеллеза. Регистрировались случаи сибирской язвы, туляремии, полиомиелита, бешенства.
Большая заслуга в борьбе с инфекционными болезнями принадлежала и принадлежит врачам Е.А. Архангельскому, В.В. Петропавловскому, К.М. Зайцевой, Т.Г. Смолиной.
Среди врачей-терапевтов большой вклад в развитие здравоохранения в Кузнецке внесли Н.Я. Муравьева, З.П. Медведева, Н.А. Самышкина, А.Я. Палаткина, А.А. Тименков, Г.Н. Ярыгина, В.И. Ушакова, О.Ф. Красикова, Г.В. Тычкова, К.К. Шиндина, Е.М. Хабибулина, В.В. Чистякова, З.К. Тряпицина.
На высоком уровне оказывалась помощь неврологическим больным врачами Ф.С. Шамис, В.А. Тряпициным, О.М. Бурмистровой, Е.П. Барановой.
Целая плеяда прекрасных медицинских сестер работали и работают в больнице (А.Г. Кириллова, М.А. Солодова, Н.И. Новикова, Г.В. Плохова, З.П. Малышева, А.И. Кузнецова, Л.В. Лысова, С.А. Гаранина, В.А. Барашкина, Т.А. Трошина, Л.Г. Семиколенова).
В больнице работали и работают заслуженные врачи Российской Федерации: З.П. Медведева, Н.Я. Муравьева, Г.В. Мотькина, Г.К. Плешаков, Е.Ф. Попова, А.А. Тименков, О.Ф. Красикова.
Многие годы коллектив получал дипломы за победы в общественных смотрах ЛПУ Пензенской области, а в 2002 году был занесен в Галерею почета и славы Пензенской области.
В 2010 году произошло слияние Кузнецкой городской и Кузнецкой районной больниц
В 2016 присоединены Неверкинский и Камешкирский филиалы.
Почтенный возраст не старит основное лечебное учреждение Кузнецка.
Год от года оно становится крепче, краше, работоспособнее. И тысячи людей хранят к нему и его работникам глубокую человеческую благодарность.