Categories Navigation

Asset Publisher

Главный врач больницы Алексей Владимирович Потапов прошел диспансеризацию

Материал опубликован: 17 November 2025, 10:44

Обновлён: 17 November 2025, 10:45

Просмотров: 55

Главный врач больницы Алексей Владимирович Потапов прошел диспансеризацию

❗Сегодня свое утро Алексей Владимирович начал с прохождения диспансеризации. Для этого он приехал в поликлинику № 3, чтобы не только лично проконтролировать ход диспансеризации, но и на своем примере показать необходимость в ней. «Диспансеризация- это, прежде всего, здоровье. Это дальнейшая жизнь, это безопасность. Мы сами должны побеспокоится о своем здоровье, обезопасить себя от возможных последствий самых разных заболеваний: сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний. А современные технологии и своевременная диагностика и профилактика помогают выявить нарушения и отклонения от нормы на самых ранних этапах», - подчеркнул главный врач.

❗Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала пациенты заполняют анкету и проходят несколько минимальных обследований, включая:
✅ расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела,
✅измерение артериального давления на периферических артериях,
✅определение уровня общего холестерина в крови,
✅определение уровня глюкозы в крови натощак,
✅флюорографию легких,
✅электрокардиографию в покое,
✅измерение внутриглазного давления,
✅общий анализ крови,
✅краткое индивидуальное профилактическое консультирование,
✅исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом,
✅для мужчин в возрасте в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови,
✅для женщин: осмотр осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование (один раз в три года),
✅для женщин от 40 лет — маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм,
✅ прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

❗В зависимости от возраста и пола пациента могут быть назначены дополнительные тесты. Если первый этап проверки не выявляет проблем со здоровьем, то на этом диспансеризация заканчивается. Если обнаруживаются проблемы, пациента направляют на второй этап, который может включать осмотр узкими специалистами, ультразвуковое исследование и другие дополнительные обследования.

❗Результаты диспансерного осмотра помогают оценить текущее состояние здоровья. Если врачи обнаруживают отклонения от нормы, то пациента берут под наблюдение специалистов.