Новости
Материал опубликован: 28 апреля 2025, 13:09
Обновлён: 28 апреля 2025, 13:15
Просмотров: 90
Профсоюзы в годы Великой Отечественной войны внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства страны.
Некоторые направления деятельности профсоюзов:
Эвакуация и налаживание работы промышленных предприятий. Профсоюзы помогали перебазировать заводы и эвакуировать миллионы рабочих и их семей в восточные районы страны.
Ускоренная подготовка вновь вставших к станку. Была развёрнута сеть курсов повышения квалификации и стахановских школ, проводились массовые семинары без отрыва от производства.
Сбор средств для нужд фронта. Уже за первые три военных месяца профсоюзные организации московских предприятий и учреждений передали в фонд обороны около 37 миллионов рублей. На собранные профсоюзами средства снаряжались передвижные бани, прачечные, полевые кухни.
Забота о детях. Детей, оставшихся без попечения, устраивали в детские сады и интернаты. На средства профсоюзов создавались детские дома.
Культурно-массовая работа. Работники профсоюзных культучреждений организовывали и сами проводили беседы, чтение газет и сообщений сводок Совинформбюро, выпускали плакаты, стенгазеты, боевые листки, показывали кинофильмы.
Подготовка резервов для Красной Армии. Спортивные общества профсоюзов подготовили для армии более 2 миллионов квалифицированных лыжников, обучили 400 тысяч рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч — плаванию.
Также профсоюзы оказали помощь в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства: по призыву ВЦСПС тыловые предприятия брали шефство над пострадавшими от войны заводами и шахтами, направляя на их восстановление квалифицированных специалистов и рабочих.