Материал опубликован: 21 апреля 2025, 11:35
Обновлён: 23 апреля 2025, 11:37
Просмотров: 42
Выход из Великого поста: как не навредить здоровью? Расскажет врач-гастроэнтеролог поликлиники № 3 Шебалкова Елена Юрьевна:
Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те, которые соблюдают его в течение Страстной недели, приводят свой организм в особенное состояние ограничения потребления пищи. Ферментная, пищеварительная, гормональная системы подстраиваются под темп жизни с пищевыми ограничениями. И в праздник Светлой Пасхи организм особенно чувствителен к резким переменам в еде и тем более к перееданию.
Человек, выходящий из состояния поста, должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения, и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве.
Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. И только потом, со второго, третьего или четвертого дня после поста желательно вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо, заливное. Мясо не должно содержать острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве во избежании обострения таких заболеваний как хронический холецистит, панкреатит, хронический колит, или же синдрома раздражённого кишечника.
Чтобы здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если же есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то и больше — две-три недели.
То есть переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи. Необходимо дробить основное количество приемов пищи до 5-6 раз в день, с сокращением размера порции.
А вот ограничивать другие жидкости, кроме алкоголя, не нужно — чем больше воды или ягодных, фруктовых морсов, травяных чаев, тем проще организм перенесет переход с растительной к белковой пище. Рекомендуемый объем воды 30-35мл на 1кг веса. Также 60% потребляемой жидкости должна составлять именно чистая вода.
Важно, что неумеренность после поста легко может спровоцировать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, при плохом самочувствии следует обратиться к врачу.